Принцип Свободного Синтеза

Мастер СПЕКТР . Ключи . Neoбъявленные Принципы

* пока здесь будет краткое, спонтанное, пробное описание, которое позже наверняка будет доработано и переписано

Свободный Синтез - это, своего рода, стиль исследования Мира. Подход, методология, не допускающая "попадания в плен" какой-то одной идеологии, школы и строгого следования всем её заветам и принципам (в которые, весьма часто, входит запрет на изучение всех прочих учений и объявление их ложными).

Данный подход видится мне необходимым и целесообразным (оптимальным) не как таковой, сам по себе, а лишь в силу нынешнего положения дел - а именно - повсеместной лжи и утаивания, то есть, искажения и урезания данных, практически во всех учениях/школах/теориях. Однако, при этом, то, чего нельзя найти в одной школе, открывается в другой, и т.д. - т.е. собираются "части мозаики", позднее складываемые в единое целое.

Тот же подход касается не только школ, учений, теорий, но и отдельных людей, представителей того или иного учения - как источников знания и как примеров поведения/действия. Так называемых "проводников". Точно так же, зачастую, если в чём-то одном некий такой проводник может быть нам очень полезен, то в другом может откровенно и сильно вредить.

Это касается как носимого знания, так и поведения (примера действием). Ведь человек может быть примером какого-то очень хорошего, нужного качества - ну, допустим, у него сильно развито предоставление другим бытийности (безусловная любовь) или он может быть очень спокоен, представляя нам пример проработанной психики/подсознания.. Но параллельно, увы, часто он, скажем, курит, или ест мясо (ну или просто, является 'носителем большого живота') или матерится, проявляет похоть и т.п.

Поэтому, мы берём лучшее, отсекая худшее. В целом же - не делаем кумира, не влюбляемся, не ходим по пятам, не служим вечно - сего достойны лишь святые, просветлённые и боги. Всех их весьма немного и они, увы достаточно редки. Больше выдающих себя за. И больше также, в целом (или в чём-то) полезных - но - однобоких, не совершенных.

Свободный Синтез действует здесь двусторонне - он и не отрицает полностью такие источники, как "несовершенные", т.к. при общем дефиците источников данных они всё же ценны. Но и не принимает их полностью, безоговорочно, беря от них только самое нужное, правильное, точное, новое для проверки и т.п.

Свободный Синтез в общем и целом можно представить в виде метафоры - человек над корзиной успевших слегка подгнить (или побитых при падении, переспелых и т.п.) фруктов, которые он обрезает, т.е. отбрасывает ненужное, оставляя только полезное, ценное.

Другая метафора - множество скоплений в пространстве структур из различных фигур, из которых, проходя мимо, мы вынимаем похожие части мозаики, складывая их где-то у себя в цельную логичную, непротиворечивую фигуру-механизм (Картину Мира).